《蒙古族传统生态文明教育读本》(蒙古文,1-5)

   蒙古民族自古以来生活在亚洲北部的蒙古高原上,在严酷而封闭的内陆草原环境中长期从事狩猎业和畜牧业,基本保持着“逐水草而游牧”的生存方式,从而创造了独具特色的游牧文化(世称草原文化、马背文化、成吉思汗文化、绿色文化等)。游牧文化中的最基本、最核心的内容就是生态的和谐。在一定意义上说,蒙古族从事的经济,就是生态经济。生态经济是由生态系统构成的,而生态系统是由生命系统和环境系统在特定的时空中组合而构成的。生态保护知识就是蒙古民族长期以来积累和传承的经验以及教训,其中蕴含着丰富的生存智慧和深刻的哲理内容。

  蒙古民族历来重视这些知识和智慧,形成为他们的生产、生活以及行为的准则。人们从小受到大自然的影响和熏陶,受到各方面的严格教育,养成热爱大自然、崇尚生命的良好风俗习惯。生态保护,从小抓起,对青少年进行生态知识的启蒙教育,这是非常必要的,也是非常及时的。

 

   我社策划出版的这丛书《蒙古族传统生态文明教育读本》是加强生态保护的有效途径,也是贯彻和落实十八大精神的有力措施。分为5册:《蒙古族传统生态文明教育读本·狩猎》《蒙古族传统生态文明教育读本·游牧生活》《蒙古族传统生态文明教育读本·信仰》《蒙古族传统生态文明教育读本·民间文学(上下册)》等,由内蒙古师范大学教授席哈斯巴特尔、铁安等编写。这一丛书是从多方面多角度讲述了草原地区生态保护知识,针对蒙古族青少年而编写的生态保护普及版图书,让他们从小了解自己家园的生态环境,树立生态文明理念,从而起到保护生态、保护大自然的目的。本书的出版可以填补蒙古族青少年版生态保护知识读本的空白。

 

( 责任编辑 : 本站编辑 )
发布人:本站编辑 发布时间:2019年02月26日
上一篇: 没有了

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)