插图本《少儿版蒙古族传统文化读本》(蒙古文,1-10)

这套,呈现在少年儿童眼前的内容比较丰富,文字简练、通俗易懂,让孩子在轻松阅读中掌握蒙古族的传统文化常识。它不仅是对少数民族文化进行积极地推广,更反映了新时代出版部门对于少数民族文化传承的反思。

历史悠久的蒙古民族,印刻了彪炳青史的特色文化与游牧文明。他们世代以畜牧经济为主体,以独特的生存方式创造了游牧民族的文学艺术、饮食服饰、民族建筑、节日习俗、民间工艺……因而,搜集蒙古族的风俗民情,总结和概括蒙古族传统文化,研究其珍贵的精神财富,鉴于此,内蒙古少年儿童出版社和作者对蒙古族传统文化,特别是针对少年儿童的图书出版要求倾注了相当的心血。

这套丛书在整个制作过程中非常注重少年儿童对于少数民族传统文化的需求,加入了大量关于蒙古族传统制作工艺、活动、习俗等照片。

从少儿开始传承传统文化,使得这个项目彰显出独特的价值,对于塑造少数民族的孩子们的性格、提升其文化身份认同感更具现实意义。

( 责任编辑 : 本站编辑 )
发布人:本站编辑 发布时间:2018年12月04日

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)